на главную

Электродвигатель тяговый ЭД-119

Характеристика  
Тяговый электродвигатель ЭД-119. Остов электродвигателя - восьмигранной формы отлит из стали. К остову болтами прикреплены четыре главных и четыре добавочных полюса. Сердечник главного полюса, нашихтованный из листовой стали, спрессован и стянут заклепками. Катушка главного полюса выполнена из шинной меди намотанной на ребро. Между витками проложены штампованные прокладки из пропитанной стеклоткани. Между катушкой и остовом установлена пружинная рамка, предохраняющая катушку от перемещений. Все четыре катушки главных полюсов соединены последовательно.
Сердечник добавочного полюса изготавливают из стального проката. Катушку наматывают на ребро из шинной меди. Между остовом и сердечником добавочного полюса проложена немагнитная (латунная) прокладка. Катушки добавочных полюсов соединены последовательно. Соединение катушек выполняют шинами. Шины изолированы резиностеклолентой и прикреплены к остову. Сердечник якоря собран на валу из штампованных листов электротехнической стали с повышенной магнитной проницаемостью. Листы сердечника спрессованы и закреплены между двумя нажимными шайбами, которые служат одновременно обмоткодержателями. В листах сердечника выштамповано 58 пазов для укладки обмотки.
Обмотка якоря — петлевая с полным числом уравнительных соединений. Витковая и корпусная изоляция выполнена полиамидной пленкой. Проводники в пазу якоря уложены плашмя. В пазах обмотка закреплена клиньями, а лобовые ее части — бандажами. Коллектор арочного типа напрессован на вал, число коллекторных пластин 232. Якорь электродвигателя опирается на два роликовых подшипника установленных в подшипниковых щитах. Смазку в подшипники при эксплуатации добавляют через трубки.
Щеткодержатели закреплены в кронштейнах. Щетки марки ЭГ-61.
В основе электродвигателя имеется три люка для обслуживания коллектора и щеточного аппарата, а также люк для входа охлаждающего воздуха. Выход охлаждающего воздуха происходит через торцовые окна в остове и подшипниковом щите. В крышке нижнего коллекторного люка имеется отверстие для измерения статического давления воздуха в коллекторной камере. Охлаждающий воздух подается от системы централизованного воздухоснабжения. На остове электродвигателя имеются две клеммные коробки для подключения внешних проводов. К каждой коробке подходят два провода. Места ввода проводов в клеммные коробки уплотнены резиновыми втулками. .
Условное обозначение двигателя ЭД-119У1 Состав электродвигателя
ЭД — электродвигатель;
119 — номер разработки;
У1 - климатическое исполнение.
1. трубка для добавления смазки;
2. крышка подшипника;
3. упорная шайба;
4. подшипник;
5. коллектор;
6. подшипниковые щиты;
7. щеткодержатели;
8. кронштейн;
9. щетка;
10. остов;
11. добавочные полюсы;
12. главные полюсы;
13. сердечник якоря;
14. обмотка якоря;
15. подшипниковые щиты
16. лабиринтное кольцо;
17. вал
18. подшипник.
Электродвигатель ЭД-119
Технические данные  
  ЭД-119
Мощность, кВт 411
Напряжение в длительном режиме, В 500
Ток в длительном режиме, А 900
Напряжение максимальное, В 750
Ток при максимальном напряжении, А 600
Ток максимальный, А 1350
Частота вращения в длительном режиме, об/мин 705
Частота вращения при максимальной скорости тепловоза 2170
Частота вращения максимальная, об/мин 2320
Момент на валу в длительном режиме, кгс-м 568
Номинальный к.п.д., % 91,2
Класс изоляции:  
   главных и добавочных полюсов F
   якоря Н
Расход охлаждающего воздуха, м3с 1,666
Статическое давление охлаждающего воздуха в контролируемой точке, мм вод. ст. 140
Масса, кг 3250

закрыть окно