Контактор КПВ-604 применяется для подключения тягового генератора к аккумуляторной батарее при пуске дизеля. Узлы контактора смонтированы на скобе магнитопровода, установленной на изоляционной панели. На одном конце скоб закреплен сердечник с втягивающей катушкой, на другом — пластмассовое основание с дугогасительным устройством и неподвижным контактом. Магнитная система клапанного типа. Якорь, имеющий Г-образную форму, вставлен в прорезь скобы. К нему прикреплена скоба с подвижным контактом и притирающей пружиной, создающей контактное нажатие. При подаче напряжения на катушку якорь притягивается к сердечнику и, поворачиваясь на призмах, обеспечивает замыкание контактов. При снятии напряжения якорь возвращается в исходное положение под действием возвратной пружины, контакты при этом размыкаются.
Дугогасительное устройство состоит из дугогасительной катушки, примыкающих к ней полюсов, дугогасительной камеры и дугогасительных рогов. Дугогасительная камера фиксируется в требуемом положении плоскими прижимами, закрепленными на полюсах. Для снятия ее не нужно отвинчивать никаких деталей.
Блокировочные контакты — мостикового типа, выполнены в виде двух узлов, расположенных с обеих сторон от втягивающей катушки. Каждый узел собирается и регулируется до установки на контактор. Для нажатия на траверсу блокировочных контактов к якорю прикреплена нажимная пластина. Контактор может быть выполнен с присоединением проводов как спереди, так и сзади.
При обслуживании контактора нужно иметь в виду, что корпус его находится под напряжением и имеет место вылет дуги за пределы камеры. Прежде чем приступить к осмотру или регулировке, контактор следует отключить. |